Test de la poussette Babyzen Yoyo : mon avis de maman

Publié le par Aline Rigole Martin

test_avis_poussette_2eme_age_babyzen_yoyo.jpgUne poussette, c'est pratique. Quand elle est super compacte, c'est encore mieux. La marque Babyzen propose ainsi une poussette solide, pratique et toute mini une fois pliée : la Yoyo. Petit test grandeur nature et avis de maman poussettophile.

Babyzen Yoyo : pliage ultra compact 

Ce qui saute aux yeux avec cette poussette, c'est son type de pliage "au carré" qui change du pliage canne, tout en longueur des poussettes 2ème âge traditionnelles. Alors, vous me direz, carré ou long, l'important c'est qu'elle puisse se glisser dans n'importe quel coffre. OK. Que ce soit une poussette canne classique ou la Yoyo, vous saurez la rentrer dans votre coffre sans avoir besoin de chausse-pied.

Mais le détail du pliage est important si vous voyagez en avion. Les dimensions standards pour un bagage cabine étant de 56 cm x 45 cm x 25 cm, n'espérez pas embarquer votre poussette canne qui avoisine les 1 mètre de long. Mais avec la Yoyo, aucun problème ! La poussette fait 52 x 44 x 18 cm une fois pliée. Elle passe ainsi en bagage à main. Vérifiez tout de même auprès de la compagnie aérienne avant. Ma tante qui voyage énormément s'est ainsi vu refuser le passage de sa Yoyo en cabine sur une des compagnies aériennes. 

poussette_babyzen_yoyo_dimensions_pliage.jpg poussette_babyzen_yoyo_dimensions_pliee.jpg

Toujours est-il que ce pliage mini est quand même bien pratique, même si vous ne prenez jamais l'avion. 

Porter cette poussette en bandoulière, c'est tout de même plus pratique que porter une poussette canne qui fait 1 mètre de long. Testez et vous comprendrez. Les roues de la poussette canne qui vous ruinent les cuisses à chaque pas, c'est fini avec la Yoyo...

Alors, on pourrait croire que le pliage de cette poussette est digne d'un origami et qu'il faut BAC+5 et patience +12 pour arriver au résultat final. Eh bien non ! C'est tout simple.

La preuve en vidéo

Deux versions pour une utilisation dès la naissance : oui mais...

La poussette Babyzen Yoyo existe en deux versions :

- YOYO 0+ face aux parents dès la naissance, avec dossier inclinable à plat
- YOYO 6+ face à la routeà partir de 6 mois, avec dossier inclinable 3 positions (voir photo ci-dessous)

test dossier inclinable poussette babyzen yoyo 6 mois plusEn fait, le châssis est le même. C'est l'assise qui diffère. Donc si vous voulez une poussette vraiment utilisable de la naissance à ce que l'enfant marche, il vous faudra les 2 assises. Pas très pratique donc...

Et puis, je reste très sceptique sur ce type de poussette en 1er âge. Rien de mieux qu'un cosy ou une nacelle pour les 1ères semaines de bébé. Cela permet de passer facilement de la poussette à la voiture notamment. Alors qu'avec la poussette Yoyo, il vous faut porter le bébé de la poussette au siège auto installé dans la voiture, avec le risque de le déranger s'il est en pleins rêves.

La version 1er âge n'a donc qu'une réelle utilité pour les parents qui ne se baladent qu'à pied.

Solidité, confort et maniabilité de la poussette Yoyo

Cette poussette est conçu en alu super léger. La poussette pèse seulement 6 kilos. On pourrait penser que poussette légère = poussette fragile. Eh bien pas du tout !

test avis poussette compacte babyzen yoyo 01

Cette poussette est vraiment solide et l'on sent au pliage que ça tient vraiment la route. En même temps, vu le prix...(voir ci-dessous)

Niveau maniabilité, à vous les slaloms entre les rayons des magasins ! La poussette tourne facilement et les roues glissent parfaitement sur le sol.

test avis poussette compacte babyzen yoyo solidite

Prix de la poussette Yoyo : Aïe !

Toute Rolls a son prix alors si vous voulez vous offrir cette Lamborghini de la poussette, comptez environ 400 euros ! Et comptez 50 euros de plus pour le pack 0+ ou 6+ selon la poussette que vous avez achetée au départ. Pour une poussette seule, sans coque ni nacelle, cela revient à cher. 

Mais si elle est si chère, c'est parcequ'elle le vaut bien ! Non, franchement, elle vaut les 400 euros parcequ'on sent que la qualité est vraiment au rendez-vous. Et le design. Et le côté super pratique. Et le pliage. En fait, elle les vaut pour pas mal de raisons.

Babyzen Yoyo contre Quinny Zapp : le match des poussettes compactes

Si on veut comparer la poussette Babyzen Yoyo avec une poussette équivalente, il faut choisir la poussette Quinny Zapp pour un match au plus juste.

La Quinny Zapp est une poussette super compacte également, de même qualité de fabrication et de gabarit équivalent une fois pliée (70 cm x 25 cm x 29 cm). Sa petite taille lui permet également d'être aussi acceptée en avion. Je me suis amusée à additionner toutes les dimensions (je n'avais que ça à faire) et voici le résultat :

  • Quinny Zapp : Longueur + hauteur + largeur = 124 cm
  • Babyzen Yoyo : Longueur + hauteur + largeur = 114 cm

La Yoyo est donc légèrement plus compacte. 

Et ce qui fait vraiment la différence entre les deux, c'est que la Quinny Zapp n'a pas de dossier inclinable contrairement à la Babyzen Yoyo. Pour avoir un dossier inclinable chez Quinny, il faut passer sur le modèle Zapp Xtra 2 mais qui du coup, est beaucoup moins compact (95 cm une fois plié).

La Quinny Zapp classique est à 170 euros environ. La Xtra 2 à 330 euros environ.

Donc voici le résultat du match Zapp Vs Yoyo :
La Zapp est plus abordable et tout aussi compacte mais son dossier non inclinable ne la rend pas très pratique. Si vous cherchez le confort, le côté très compact et que l'argent n'est pas un frein, choisissez Babyzen ! 

En bref :

La Babyzen Yoyo est une belle réussite dans le marché des poussettes compactes. Pratique, mini, design, solide, confortable... Elle a tout pour plaire ! Seul son prix pourrait éventuellement freiner les ardeurs de parents fans de poussettes anti-prise de tête...

Pour suivre l'actu du blog et mes p'tits mots de maman, n'hésitez pas à liker ma page Facebook !

Commenter cet article

Hasina 31/08/2016 10:20

Bonjour. Merci pour l'article.
Nous avons acheté la babyzen yoyo pour pouvoir prendre l'avion. Est-ce que Air France l'accepte en bagage cabine ? Merci

Aline maman blogueuse 16/09/2016 19:44

Bonjour,
Aucun souci, la poussette passe bien en cabine. Bon voyage ! ;-)

aurore 14/01/2016 16:23

et la quinny xtra 2 se met face route et face pousseur ...point super important pour moi

Aline maman blogueuse 18/01/2016 19:55

Exact ! Personnellement, ce n'était pas le point crucial pour moi, mais je sais que certains parents y sont sensibles.
Merci pour la précision :-)

Marie 29/09/2015 17:10

Nous, aussi même problème avec la roue arrière qui est sortie de son axe...vraiment déçue. J'ai contacté le revendeur et il dit que les roues sont seulement garanties 6 mois...enfin. J'ai une jolie poussette inutilisable.

Aline maman blogueuse 12/11/2015 12:39

Super pour la garantie... :-(
Merci de le signaler en tous cas ! ça peut servir à d'autres ! et surtout à la marque pour qu'elle corrige rapidement ce problème !
Bonne journée !

Elodie 31/08/2015 13:43

Merci beaucoup pour votre réponse !

Nous sommes allés en magasin et avons testé la poussette. J'ai mis ma fille dans les deux et elle me semblait beaucoup plus à l'aise dans la quinny, sa tête était déjà limite aussi au niveau de l'assise de la yoyo qui ne monte pas très haut en fait.

Notre choix est donc fait !

Merci beaucoup!

Aline maman blogueuse 07/09/2015 10:12

Mais de rien ! ;-)
Super si vous avez pu faire votre choix !
Excellente journée et bonne route avec la poussette ;-)

Aline

Elodie 08/08/2015 18:25

Bonjour,

Je suis maman d'une petite fille de 15 mois, nous avons la poussette elea de bébé confort et en sommes très content. J'attends un petit garçon pour le mois de décembre et nous aimerions donc acheté une poussette canne pour les sorties avec notre fille qui aura 19/20 mois au moment de la naissance. Nous hésitons entre la babyzen yoyo et la quinny zapp xtra 2 (évoquée dans votre article).
Pour le moment, notre préférence va vers la quinny dont le canopi me paraît plus couvrant que sur la yoyo (à confirmer) et surtout on peut y ajouter un arceau de maintien ce qui nous paraît indispensable car notre fille s'y tient toujours lors des promenades.

Savez vous si l'ajout d'un arceau de maintien est possible sur la yoyo ?
Pensez vous qu'elles soient équivalentes ? Surtout en ce qui concerne la maniabilité et la tenue de route (je sais que la quinny n'est pas aussi compacte mais cela n'est pas le plus important, elle l'est déjà suffisamment pour nous).

Merci et très bon article !

Aline maman blogueuse 16/08/2015 17:39

Merci pour votre gentil com !

Je ne sais pas si l'arceau de maintien est disponible pour la Yoyo. Le mieux est de vous renseigner directement auprès de la marque ou en SAV de magasin de puériculture.

Concernant la Zapp Xtra 2, elle est effectivement moins compacte que la Yoyo mais elle est tout aussi agréable à utiliser et de très bonne qualité. Elle tient bien sur la route (ne bascule pas sauf si vous accrochez un sac au guidon, ce qui est interdit) et est très maniable. Les roues glissent parfaitement. Il faut savoir que la marque Quinny appartient au même groupe qui commercialise la marque Bébé Confort. J'ai eu une Quinny Zapp ancien modèle pour mon aîné et je l'adorais ! Elle ne prenait pas de place et était super agréable à utiliser. Le seul bémol à l'époque, c'était que l'assise ne s'inclinait pas mais ils ont corrigé cela sur la Xtra 2.

La Xtra 2 coûte moins cher que la Yoyo alors si elle vous plait, n'hésitez pas ! Après je ne sais pas si la Quinny passe en bagage à main dans les avions alors si vous avez l'intention de voyager, mieux vaut vous renseigner.

Voilà, j'espère que j'ai pu répondre à vos questions.

Bonne journée et merci de votre passage sur mon blog ! :-)

Sophie K 20/07/2015 12:35

Je possède 2 poussettes Yoyo : une "première génération" achetée en janvier 2014 et une "revue et corrigée" acquise en février 2015. La couture au niveau de la capote de la plus ancienne vient de céder, laissant le plastique pointu jaillir hors de sa protection. C'est lorsque ma fille a failli se prendre ce plastique dans l'oeil que je me suis aperçue de la qualité médiocre de la poussette. C'est donc très cher pour ce que c'est. Je ne conseille absolument pas cette poussette.

Aline maman blogueuse 26/07/2015 16:59

Bonjour,
Merci pour votre avis. Je n'ai pas assez de recul pour juger de la qualité sur le long terme. Mais d'après ce que vous dites, c'est très décevant vu le prix de la poussette.... Je verrais si je connais les mêmes déboires...
Bonne journée :
Aline

manuela 01/06/2015 23:34

Bon alors je vais passer pour la rabat-joie de service mais honnêtement je trouve le prix indécent,attention je l'ai testée en magasin elle est vraiment très basse et j'aurai très peur d'y mettre mon nouveau-né,bref je trouve que cette poussette -et les conversations qu'elle suscite sur les forums- font quand même très "bobo"parisien-qui-se-pose-trop-de-question-et-qui-veut-être-à-la-page...(Bon le pire c'est la Bugaboo à 1000 euros alors là j'ai vraiment du mal à comprendre ou alors je suis totalement "has been")!!J'espère que la marque vous en offre une pour la publicité que vous leur faites,ce serait le minimum!!!

Aline maman blogueuse 02/06/2015 07:05

Bonjour,

Comme je le disais dans l'article, le prix est effectivement le point négatif de cette poussette mais il faut aussi voir que les matériaux sont quand même de qualité et que la poussette est quand même super compacte. C'est un investissement sur du long terme je pense. Après comme ce sont des poussettes haut de gamme plutôt solides, on peut en trouver d'occasion pour un budget plus raisonnable et encore utilisables plusieurs années.

Pour vous répondre sinon, la marque Bugaboo ne m'a pas offert de poussettes (aucune marque ne m'a offert de poussettes pour mon blog d'ailleurs...snif !) et je n'ai d'ailleurs jamais été en contact avec eux.

J'ai voulu faire ce test quand j'ai découvert cette poussette chez ma tante qui voyage beaucoup. Elle me disait qu'elle la trouvait pratique, compacte pour la transporter en avion, légère et que, malgré le fait que la poussette ait un peu morflé pendant les voyages (on sait la douceur qu'ont ceux qui s'occupent des bagages dans les compagnies aériennes...), elle ne s'est jamais cassée. Du coup, je lui ai emprunté pour la tester un petit peu.

Entre nous, chacune son budget car personnellement, je n'ai pas forcément les moyens de mettre autant dans une poussette compacte (sans nacelle ni cosy).

J'en parle sur mon blog parceque j'adore les poussettes qui ont du style et qui se démarquent par un côté pratique et innovant. C'est peut-être con (mon mari dit que je le gonfle avec mes histoires de poussettes) mais c'est mon petit plaisir de maman ;-)

Bonne journée et merci de votre passage sur mon blog en tous cas :-)

Aline

laurence 13/03/2015 18:33

bonjour, je suis mamie d'un petit Tom de 13 mois bientot. ses parents ont acheté cette yoyo qui est bien pratique je l'avoue, mais hier matin il m'est arrivé un bon gros pépin. les harnais qui tiennent les épaules étaient un peu laches vu que les grosses doudounnes ne sont plus de rigueur sur la cote d'azur et n'ai pas eu la présence d'esprit de resserer les harnais d'épaules et tom s'est penché plusieurs fois lors de notre promenade, loin mon idée que cette pousette aurait pu se renverser, mais sa LEGERETE a fait que tom s'est retrouvé par terre sur le goudron attaché à sa poussette, j'étais en train d'ouvrir le portail à clé, il était à coté de moi. elle a basculé par coté pourtant il n'est pas gros (11kg), imaginez un enfant plus grand et plus lourd... alors les mamans pensez que les harnais plaqués sont très important et tenez toujours votre poussette. c'est trop grave je n'en suis pas encore remise de la peur que j'aie eu. signé une mamie qui fait très attention à son tout-petit et pourtant...

Aline maman blogueuse 17/03/2015 16:07

Bonjour,
Merci pour votre témoignage.
Effectivement, la surveillance est toujours de rigueur... Dans la même lignée, n'accrochez jamais de sac au guidon de la poussette lorsque celle-ci est légère (c'est le cas des poussettes cannes ou 2ème age comme la Yoyo) pour éviter qu'elle ne bascule.
Bonne journée Laurence.
Aline

poussettepourjumeaux.unblog 27/02/2015 07:07

Moi je galère beaucoup beaucoup pour choisir la poussette. C'est notre premier donc on ne sait pas laquelle choisir. il y a des milliers de modèles et plusieurs marques. Sans parler des prix. Pour faire simple, nous avons opté pour une poussette de 0 à 4 ans avec le cosy et une possibilité de mettre une skate. Comme ça après le premier bébé, on pourra transporter le second et le premier sur une seule poussette. Je sais, on regarde très loin dans l'avenir, mais c'est un matériel indispensable, donc on prévoit tout.

Teresa 10/02/2015 16:19

cette poussette est hyper pratique, ne prend vraiment pas de place dans la voiture une fois pliée, maniable a une seule main :-), bébé est à l'aise et le panier est suffisant. Je la recommande sans détour !

Aline maman blogueuse 17/02/2015 17:03

Merci pour votre avis Teresa !
Bonne journée !